Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


По итогам девяти месяцев 2008 года страховщики зафиксировали увеличение объемов страховых премий и высокую динамику роста практически всех сегментов. Однако в личных беседах руководители страховых компаний не скрывают — это последний подъем перед затяжным спуском.

Где остановка
Для страхового бизнеса главная опасность кроется в снижении спроса на услуги: когда у предприятия падают объемы производства и прибыль, а люди лишаются работы, — ему не до страхования потенциальных рисков. Прогнозируемое на следующий год снижение платежеспособного спроса населения и юридических лиц может существенно затормозить рост сборов премий по страхованию имущества, грузов, ответственности, строительных рисков. Именно по этой причине, по оценкам аналитиков, в сегменте страхования имущества юрлиц в будущем году ожидаются нулевые темпы прироста сборов премий. Негативно на доходности страховщиков скажется и сворачивание банками некоторых видов кредитования, требующих обязательного страхования залога: под покупку авто, ипотеку, инвестиционное финансирование предприятий. Вероятнее всего, в будущем году страховщики будут жить в основном за счет обязательного страхования, а также пролонгации договоров.
Больше всего пострадают страховщики, работающие в узких нишах, считает директор Уральского филиала «Городской страховой компании» (КОКС-Полис) Юлия Попова:
— Страховые компании России делятся на три типа: кэптивные; ориентированные на розничные продажи и продажи продуктов через определенные каналы (банки, автодилеров и так далее). Первые могут понести такие же потери, как и их учредители, — вплоть до ликвидации. У вторых падение составит 10 — 15% в связи со снижением общей покупательной способности населения, малого и среднего бизнеса. Третьи ощутят на себе падение продаж на 50-60% в связи с резким снижением объемов выдаваемых банковских кредитов. Именно этот тип компаний окажется в эпицентре зоны риска.
Генеральный директор страховой группы «Межрегионгарант» Евгений Потапов считает, что следствием станет рост сделок слияний и поглощений:
— Возможен уход до половины страховщиков. Первыми претендентами на банкротство станут те, кто в последнее время проводил политику рискового наращивания портфеля по КАСКО и ОСАГО. В особенности пострадают сделавшие ставку на продажу полисов КАСКО через автосалоны. Они платили огромные комиссионные вознаграждения за этот канал сбыта, поэтому едва ли могли сформировать достойные резервы. Слияние с более сильными компаниями для многих будет единственным способом избежания банкротства. Правда, одним из существенных последствий влияния кризиса на страховой рынок станет и значительное снижение мультипликатора при оценке российских страховых компаний иностранными инвесторами.

Куда двигаться
Не допустить снижения уровня убыточности до критичного страховщики в состоянии за счет взвешенной тарифной политики, разумной оптимизации бизнеса, а также разработки и внедрения новых страховых продуктов, которые могли бы быть востребованы различными группами страхователей даже в кризисных условиях.
Как подчеркивает генеральный директор СК «Северная казна» Александр Меренков, в условиях финансового кризиса количество генерируемых идей резко возросло. Так, раньше вывод на рынок нового страхового продукта занимал три-четыре месяца, а сейчас за две недели компания запустила два («Автоклубничка» — для водителей-женщин старше 35 лет со стажем вождения более трех лет, и «9−1−1» — для среднего и малого бизнеса):
— В нашей компании принят ряд антикризисных мер. Для увеличения доходной части мы постарались четко сегментировать клиентов по группам и разработали массовые продукты с учетом потребностей каждой, дополнив их различными бонусными элементами. Проводим мероприятия, направленные на сохранение лояльности клиентов, стараемся активно мотивировать продавцов на результат. Для снижения издержек сократили управленческие расходы, автоматизировали процессы, снизили себестоимость продаж, отказались от вложения в проекты со сроком окупаемости более шести месяцев. Кроме того, на 15% сократили затраты на персонал за счет увольнения сотрудников, не работающих с клиентами, и некоторых позиций менеджмента (главным образом — заместителей). При этом защищенными от увольнения остаются продавцы страховых продуктов, сотрудники ИТ-службы, службы качества и контакт-центра.
Компания РОСНО делает ставку на продукты с франшизой, рассказывает начальник управления агентских продаж № 1 Уральской дирекции РОСНО Марина Богатенкова:
— Франшиза удешевляет стоимость страхования в среднем на 10 — 30%. Часть убытка клиенту придется возмещать самостоятельно, но основной объем ответственности остается за страховой компанией. В имущественных видах страхования франшиза по желанию клиента может быть включена во все наши программы, как для элитной недвижимости, так и для недорогих домов. Франшиза применяется и в автостраховании, и в ДМС.
Кризисные явления сохранятся на рынке как минимум до конца 2009 — начала 2010 годов. Однако катастрофы ждать не стоит: у нас не так много страховых компаний, мощно интегрированных в экономику, как на Западе. Начальная стадия развития рынка и консервативная инвестиционная политика отечественных страховщиков позволят им пройти кризис с меньшими потерями.

Александр НОСОВ, аналитический центр «Эксперт-Урал»
Евгения ЕРЕМИНА, корреспондент журнала «Эксперт Урал».
Екатерина КОНЮШЕНКО, аналитический центр «Эксперт-Урал»


  Вся пресса за 8 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Управление, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт